3/30/2012

お料理

日常と南仏で行ったり来たりのBlogです。(笑)

最近全然おうちご飯を載せていなかったので今夜の夕食を‥‥♪
というのも、普段は載せる程でもない
なんってことのない和食ばかりなもので(^^ゞ
なので今日はきちんと包丁を握り作りました\(^o^)/

まずは季節のもの筍♡
いつも手間を省いて茹でた筍を買っていますが
こうして自分で茹で上げるのは良いものですね♪香りが違う!

本日の献立
先付 * 焼き筍・うるい・茗荷 山椒胡麻たれ
蛸やわらか煮 酢味噌かけ(忘れ)
お椀 * 筍のお吸い物
煮物 * 穴子黄身煮 
止め * 白飯
そしてあまりものかぼちゃの田舎煮。

筍はえぐみも少なく、やはり旬ものですね
美味しく頂けました♡

かぼちゃは小さい頃あんまり好きじゃなかったけど
いつから好んで食べるようになったんだろう‥‥‥
スーパーで見かけると、無性に煮たくなります。

みなさんの今日の晩御飯は何でしたか?^^

「食は生命なり」

こうして美味しく食べ物が頂けるのは
本当に幸せな事ですね。
日本食を食べるといつもそれを感じます。