7/31/2011

Jasmine Rice

今回のタイへの旅行は2泊3日だけだったので
あまりお土産は買えなかったのですが
前々から手に入れたかったJasmine Riceだけは
ちゃっかりGetしちゃいました(*^_^*)

このジャスミン米。
ジャスミンの香りがするからジャスミン米と言うのかと思っていましたが
どうやら違うみたい。。。
インターネットで調べたところ……
『モミが白く、ジャスミンのようなので
ジャスミンライスと言われています。』
との事。
このJasmine Riceを見つけた時
きゃー♡これであのジャスミンの香りのお米を
自宅でも炊けるのねー♡わーい♡

なんて浮かれていましたが、
……私、完全に勘違いしておりました。
じゃあ一体、たまにお店で出会うあのジャスミンの香り漂う
タイ米は何なのか。。
本当にジャスミンの葉と一緒に炊いているのかしら……。

でもこちらのJasmine Rice。
想像していたジャスミンの香りではないにせよ
タイ語では“香り米”と呼ばれているだけあって
とっても香ばしい、良い香りがします(*^_^*)

日本のお米と炊き方が違う所は
サッとしか研がない事。お湯で炊く事。くらい。
これだけでタイ米独特のパラパラした食感が楽しめます♪

ピラフを作る時なんかに最高!!なお米です^^
今夜のご飯にもばっちり合いました☆
*アボガドとかにのトマトサラダ、タルタル風
*水菜とささみ、ガーリックきのこのサラダ
*鶏のワイン煮
…………

食事が終わってもリビングが
香ばしいく甘いJasmine Riceの香りに包まれています♡
良い香り♡